• Служение Богу и людям…2012г. obitel-minsk.by (читать)
  • Фотографии и семейные реликвии… 29.01.2013 БЕЛТА  (читать)
  • Матушка Валентина спасла меня и моего… 22.02.2013 Sobor.by  (читать)
  • Возле могилы святой… 22.08.2013 КП  (читать

«Фотографии и семейные реликвии белорусской святой Валентины можно увидеть на выставке в Минске»
 V_Minsk
Фрагмент иконы Св. Валентины Минской
 В конференц-зале Свято-Покровского прихода Минска открылась выставка «Народом нареченная святой», посвященная памяти блаженной Валентины Минской, сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы экспозиции.

Выставка включает в себя редкие прижизненные фотографии Валентины Минской. Также на экспозиции выставлены фото ее рукописей, семейные реликвии. Всего демонстрируется более 80 фотографий. Выставка сопровождается духовно-просветительской программой, в том числе демонстрацией фильмов о святой. Экспозиция будет доступна до 28 февраля.

Будущая святая Валентина родилась в 1888 году в семье священника Феодора Чернявского, который служил настоятелем Никольского храма в селе Станьково. Ей пришлось пережить такие драматические события, как Первая мировая война и репрессии верующих со стороны советской власти. Мужья ее сестер — священники — попали в тюрьмы и лагеря. Саму Валентину с матерью новые власти выгнали из дома, конфисковали имущество. В итоге святую поразила болезнь: тридцать три года, до самой смерти она была прикована к постели. Многие приходили к ней за советом или благословением до февраля 1966 года, когда она скончалась. Выяснилось, что деньги, которые ей давали люди, она как жертву отсылала в Почаевскую лавру. В 1990-х годах появились первые публикации об этом человеке, а в феврале 2006 года она была канонизирована и прославлена БПЦ в чине блаженной.

29.01.2013 БЕЛТА

К списку статей

Местом паломничества в эти дни стала могила святой блаженной Валентины Минской.

Старица Валентина — первая в истории Белорусской православной церкви причислена к лику святых в чине блаженной. В любую погоду к ее могиле, что в деревне Коски Дзержинского района, идут крестным ходом верующие.

Рассказывает Илона Красутская: Вячеслав Иванович Саковский на дне стакана провел почти полвека. Баловаться алкоголем начал после учебы в училище. А за время службы в армии и работы на заводе тяга к зеленому змию только окрепла. Несколько раз пробовал избавиться от пагубной привычки, но окружение такого порыва не разделяло. От некогда талантливого инженера отвернулась семья. В 2004-м Вячеслав услышал от знакомых, что на кладбище в деревне Коски Дзержинского района почивает святая матушка Валентина. Исцеляет и помогает каждому, кто приходит к ней с верой и благим намерением на сердце.
(Вячеслав Саковский, житель г. Минска: «Просил, чтобы от недуга избавила. Но я уже перестал пить. Я ее стал просить, чтобы она вообще избавила от тяги к выпивке. И вы знаете, она мне здорово помогла. Потому что я уже седьмой год ни пива, ни вина — абсолютно ничего. И нет у меня тяги. Нет желания выпивать».)
Чудеса на этом святом месте продолжатся уже 45 лет. Каждый день получить духовное утешение и помощь в жизненных обстоятельствах на могилку приходят сотни верующих. Многие специально приезжают из-за рубежа. Валентину Федоровну еще при жизни называли святой. 40 лет матушка Валентина пролежала в немощи. Добровольно взяла на себя подвиг юродства, чтобы даровать всем нуждающимся благодатную помощь. Анна Иосифовна Гуща — одна из немногих, кто застал матушку Валентину при жизни. В воспоминаниях на тот момент маленькой девочки сохранилось матушкино безграничное великодушие и стремление помочь каждому. Валентина Минская заранее знала, с какой просьбой пришел к ней человек.
(Анна Гуща, жительница г. Дзержинска: «Я жила до 1952 года в этой деревне Коски, а потом вышла замуж. У меня родилась дочка. И сильно дочка болела. И вот мы к ней привозили дочку. И она вылечила ее. Перестала дочка болеть. Мы все верили в нее. А ее по-другому в деревне и не называли, только святая матушка».)
А это уцелевшая скатерть, которая принадлежала Валентине Федоровне. На ней хорошо видно изображение иконы Тайной вечери. Лики святых вышиты таким образом, что с какой стороны бы ни сел к столу, все равно будешь сидеть лицом к иконе. Еще одну святыню — покрывало с постели матушки — передала храму в честь святителя Николая Чудотворца ее духовное чадо — схимонахиня София.
Дачный домик в деревне Коски Дзержинского района — современный вариант. Когда-то на его месте стояла небольшая сторожка. Именно в ней на протяжении 40 лет, не вставая с постели, пролежала святая блаженная Валентина Минская. Практически все это время заботу о матушке взяла на себя Ефросиния Лойка.
За чрезмерную доброту и опеку Валентина Федоровна передала сторожку в дар Ефросинье. Теперь ее внуки считают себя законными хозяевами. Дом переделали. Только стены знают, что здесь совершались чудеса. В 2006 году матушку Валентину причислили к чину блаженной. После ее смерти в 1966 году все свидетельства исцелений записывались, а затем передавались в епархиальное управление.
(Священник Александр Микицкий, настоятель прихода храма в честь Святителя Николая Чудотворца (д. Станьково): «Существует синодальная комиссия, которая проводит эту работу. Очень много стекается информации от людей, от епархии, все это передается на рассмотрение синодальной комиссии, и затем человека причисляют к лику святых».)
После канонизации святой блаженной началось восстановление храма в честь Святого Николая Чудотворца в деревне Станьково. Именно сюда еще маленькой приходила на молитву Валентина. Здесь же служил ее отец — протоиерей Федор Чернявский. Уже пять лет храм восстанавливают всем миром. Имя каждого, кто жертвует, остается на кирпичных стенах.

08.05.2011  БТ

«Возле могилы святой Валентины всегда есть люди»

Паломники на могиле Валентины Минской: «Святая излечивает от бесплодия и порока сердца»

В рубрике «Святые места» «Комсомолка» рассказывает о чудесах, в которые верят паломники, просящие о помощи [а какое место вы считаете святым?]

О святой Валентине Минской знают многие верующие. Долгие годы из-за болезни матушка Валентина не вставала с постели, но исцеляла тех, кто приходил к ней за помощью. Она умерла в 1966 году, а спустя сорок лет Валентину причислили к лику святых. Сейчас ее могилка в Дзержинском районе — место паломничества верующих. Поклониться блаженной Валентине съездила и корреспондент «КП».

«Попросите у Валентины самое сокровенное…»

Утро пятницы. По дороге на место упокоения матушки Валентины заезжаем в деревню Станьково. Здесь стоит церковь, где крестили Валентину Федоровну Сулковскую — так звали святую. Место живописное — рядом озеро. На другом его берегу – знаменитая усадьба графа Чапского.

Станьковская Свято-Николаевская православная церковь простояла разрушенной 46 лет
Станьковская Свято-Николаевская православная церковь простояла разрушенной 46 лет.

— Паломники покупают у меня маслице оливковое, сухарики, водичку — все освящено на могиле Валентины, — рассказывает Зинаида, продавец из маленького церковного киоска. — Могила Валентины — в соседней деревне Крысово.
— Говорят, там творится много чудес.
— И в церкви они происходят! Это церковь, в которой крестилась святая, очень намоленное место! Я сама ощутила, что здесь происходят необыкновенные вещи, — Зинаида ведет нас к церкви.

Станьковская Свято-Николаевская православная церковь простояла разрушенной 46 лет. Восстанавливать ее стали в октябре 2007 года.
— Когда церковь была разрушена, я пришла сюда со знакомой. Тут было много мусора, и я решила убрать храм. Мусора насобиралось на 4 мешка. Затем стала читать акафист Николая Чудотворца, а в конце попросила, чтобы засуха прошла. Выхожу, смотрю — нет мусора. Я так удивилась, ведь всего минут 20 прошло! Мне рассказали, что его убрали ехавшие мимо дорожники. Вернулась домой, вышла на балкон. Смотрю — облачко в небе. И как польет дождь!

В церковном киоске при храме можно купить иконку святой Валентины и освященное масло
В церковном киоске при храме можно купить иконку святой Валентины и освященное масло.

Мы покупаем у Зинаиды оливковое масло и едем на кладбище. Слева от нас указатель «Место упокоения блаженной Валентины Минской».
С кладбища возвращается большая семья.
— Мы из Москвы. Ехали всю ночь с тремя детьми и племянницей, — улыбается мужчина, на руках которого ребенок. — У нас дача рядом. Но на могиле святой мы впервые.
— А мы нет, — улыбается пожилая женщина. — Валентина мне помогла. Попросите и вы у матушки Валентины самое сокровенное… Она вам поможет.

Рядом с могилой Валентины высокий деревянный крест
Рядом с могилой Валентины высокий деревянный крест.

Не найти могилу святой Валентины сложно. К ней протоптана дорожка. Сама могила святой ограждена, стоит под навесом. Рядом высокий деревянный крест. Молодая женщина ставит на могилку бутылочку воды. Рядом с ней сын-школьник и тетя.

Паломники приносят на могилку святой Валентины живые цветы
Паломники приносят на могилку святой Валентины живые цветы.

Помогает Валентина? — спрашиваем у пенсионерки.
— Вы знаете, я человек не сильно верующий. А вот моя племянница приезжает постоянно, берет с собой бутылку воды. У нее папа может выпить. А как воду эту попьет, вроде спокойней становится, — рассказывает Раиса Ивановна.
Мама с ребенком долго не отходит от могилы. Женщина прикладывает руки к песку, который насыпан на могилку. Не проходит и десяти минут, как к могиле подходит семейная пара. За ними женщины в платочках. Они молча смотрят на фотографию Валентины, читают молитву.

— Мы приехали сюда из Березы. Добирались на электричке. Сели на поезд утром, а в обед были здесь. Приехали просить здоровья. У меня двое больных детей, — тихо говорит одна из женщин, держа в руках свечку. — В прошлый раз нам говорили: «Не берите с могилки много песка. Не успеваем его подвозить! А ведь каждому хочется взять хоть жменьку. Этот песок я кладу в пакетик и прикладываю к больным местам. Дома поделюсь с песочком с тем, кому еще нужно.

«Голову поднимет и разговаривает с небесами»

В нескольких километрах от кладбища родная деревня святой Валентины — Коски.
— Про Валентину расскажу, — улыбается жительница Косков, 84-летняя Регина Адольфовна, и спешит усадить меня на скамейку: — К ней водили детей. Нездоровиться малому, дык да яе пойдзешь. Она дае просвирку, молится, водичку дае. Она лечила многих детей.

Во двор выходит еще одна бабушка, Янина Альбертовна:
— Лично я ходила к ней перед свадьбой. Помню, Ефросинья, которая смотрела Валентину, просит за меня: «Благослови яе. Она замуж выходиць». Валентина молчит. Ефросинья снова гаворыць: «Матушка, благословите!» Она подумала и говорит: «Нет, нет, не надо, не надо». Не хотела меня благословить… Прошло время, и я развелась, — рассказывает Янина Альбертовна. — А когда нашего отца забрали на войну, моя сестра ходила к ней спросить, жив ли он. Валентина спросила фамилию: «Карпович? Я его недавно видела, но среди мертвых». Потом мы узнали, что отец погиб на войне.
— Матушка Валентина была очень верующей?
— Очень, — говорит Янина Альбертовна.
— Она голову поднимет и разговаривает с небесами, — добавляет Регина Адольфовна.
Янина Альбертовна вспоминает истории, которые она слышала при жизни святой.
— Как-то к ней бабули шли. Из Столбцов вроде ехали и баночку мёда несли. Яны хотели зъесци гэты мёд, а Валентине денежку дать. Но узнали, что Валентина не брала деньги. Пришли они к ней: «Вот, матушка, вам мёд!» А она: «Нет, нет, кушайте сами. Вы хотели скушать». Все помню… Это было как сегодня! — качает головой Янина.

Янина Альбертовна и Регина Адольфовна с благодарностью говорят о блаженной Валентине
Янина Альбертовна и Регина Адольфовна с благодарностью говорят о блаженной Валентине.

Бабушка Регина вспоминает еще один случай:
— Рассказывали, что один мужчина уснуть не мог. И он приехал до яе. Она помолилась, и он тут же заснул. И два дня спал у нее.
По воспоминаниям местных жителей, Валентина помогала всем, кто к ней обращался. Но одного мужчину она отправила к врачу.
— Военный пришел, на костылях, ноги у него болели. Попросил матушку помочь. А она: «Нет, нет. Идите к доктору. Пусть вас лечит». Когда только он вышел за дверь, Валентина сказала: «Помочь… Кому? Он отца своего бил! И сейчас он пришел ко мне», — рассказывает Янина.

ЧТО ГОВОРЯТ В ЦЕРКВИ

«Приходите ко мне на могилу, как к живой…»

— Каждое воскресенье я провожу молебен на могиле блаженной Валентины. И не перестаю удивляться чудесам, которые происходят на моих глазах, — говорит протоиерей Александр Микицкий, настоятель прихода храма в честь Святителя Николая Чудотворца в деревне Станьково. — Недавно из Минска приехала семья на место упокоения святой Валентины: супруги и их 15-летний сын. В этом году в день памяти блаженной Валентины — 6 февраля — на молебне родители просили здоровья сыну: у подростка был врожденный порок сердца. Прямо на службе мальчику стало плохо, и он упал в обморок. Спустя какое-то время подростку сделали УЗИ. Врач долго смотрел мальчика и не нашел у ребенка порока сердца.
— Женщины рассказывают, что просят блаженную Валентину помочь забеременеть…
— Таких историй очень много… Как-то раз я рассказывал паломникам, что матушка пришла на помощь даже тем парам, которым не помогло ЭКО. И в этот момент ко мне подходит пара и говорит: «А вот мы одни из них! У нас 14 лет не было детей. Мы попросили Валентину помочь нам. Пообещали, что, если родится дочка, назовем Валентиной, а если сын — Валентином. Сегодня нашему Валентину уже два года».
— О чем еще просят святую Валентину?
— Каждый обращается со своей бедой. Люди просят матушку разрешить их бытовые проблемы. Например, с жильем. Один многодетный отец не мог получить квартиру. Отчаявшись, он поехал просить помощи к матушке. И как только он отошел от кладбища, на телефон раздался звонок из исполкома: «Срочно приезжайте. Ваш вопрос решен!» Место упокоения святой Валентины благодатное. Сама блаженная говорила: «Приходите ко мне на могилу, как к живой. Всем добрым людям помогу».

БУДЬ В КУРСЕ!

На месте упокоения святой Валентины проводятся водосвятные молебны по воскресеньям. Начало молебна в 13.00. Доехать до могилы из Минска можно электропоездом Столбцовского направления до станции Пятигорье. Пешком идти мимо дачного поселка и леса до кладбища.

Дарья ЛОМОНОВСКАЯ

22.08.2013  КП

Матушка Валентина спасла меня и моего ребенка — Елена Жарко

«Я замужем, у меня есть ребёнок» – с этих слов начала свой рассказ Елена Жарко, прихожанка храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на фотовыставке «Народом нареченная святой», посвященной блаженной Валентине Минской. По словам Елены, беременность ее протекала хорошо, но когда пришло время рожать, ее самочувствие неожиданно ухудшилось. О том, что было дальше, рассказывает сама Елена.

– Матушка Валентина не только помогла мне в рождении моего ребенка, но и спасла меня. Беременность моя протекала хорошо. Я ходила в церковь, причащалась, соборовалась. В период ожидания малыша, мама в разговорах со мной рассказывала о святых, в том числе и о Валентине Минской.

Ближе к концу срока беременности, за 2 недели до родов, муж привез меня в роддом. Вдруг мне резко стало плохо и меня положили в реанимацию. Мне сделали анестезию. И неожиданно я увидела перед глазами икону. Она стояла не на стене, а как бы зависла в воздухе. До этого я эту икону никогда не видела. Я смотрела на нее и думала, какая она красивая, а потом заснула.

Когда я пришла в себя после анестезии, мне сказали, что все прошло хорошо: ребеночек родился. Во время моего пребывания в больнице меня не покидало ощущение, что меня кто-то невидимый обнимает. Было ощущение, что все будет хорошо. Хотя врачи говорили, что ещё бы полчаса – и меня, и ребенка уже бы не было. В течении всего времени, что я провела в реанимации, меня не покидали мысли об иконе. Мне хотелось вспомнить, какую икону я видела, кто на ней изображен.

Приехав из роддома, я, как и другие мамочки, захотела крестить своего ребенка. В ноябре крестить малыша, как мы изначально планировали, не получилось. Не получилось и в декабре, и январе. Наступил февраль. До крещения я ходила в храмы и приглядывалась к иконам: мне хотелось узнать, какую икону я тогда видела.

Когда мы в день крестин пришли в храм «Всех Скорбящих Радость», мама мне сказала, что вчера был день памяти святой блаженной Валентины Минской. Я пошла приложиться к иконе блаженной Валентины – и не поверила своим глазам: именно эту икону я видела в реанимации. Некоторое время я не могла отвести взгляд от иконы, было такое ощущение, что и лик блаженной матушки Валентины с иконы смотрел прямо на меня. И я как бы слышала голос матушки Валентины:«Это я тебе помогла». В этот момент я вспомнила все подробности того дня, когда, благодаря матушке Валентине, я родила ребеночка и сама осталась жива.

Служение Богу и людям.

6 февраля 2006 года к числу святых земли белорусской добавилось еще одно имя — блаженная Валентина Минская. Она была канонизирована как местночтимая святая ровно через сорок лет после своей кончины. Но еще при ее земной жизни не зарастала тропа к маленькому домику в деревне Коски, в котором несла блаженная старица свой подвиг молитвы и смирения. Многим из своих посетителей она говорила: «Я умру, но приходите ко мне как к живой, и я вам помогу». Эти слова исполняются по сей день: блаженная Валентина не оставляет в своих молитвах приходящих к ее могиле, которая уже много лет является местом паломничества. Тишина и благодать пребывают здесь. Каждый, кто сюда приезжает, получает по вере своей духовное утешение, благодатную помощь и исцеление от болезней души и тела.

На долю святой также выпало немало испытаний. Блаженная Валентина родилась и выросла в семье священника Феодора Чернявского и его матушки Софии. Отец Федор был настоятелем храма святой праведной Анны в деревне Коски и Свято-Николаевской церкви в деревне Станьково, где юная Валентина приняла Святое Крещение. Будущая святая получила образование в Минском женском духовном училище. Ее сестры, Анна и Ксения, вышли замуж за священников, она же незадолго до Первой мировой войны стала женой коллежского советника Феодора Сулковского, происходившего из священнического рода. Мирная жизнь молодоженов продолжалась недолго: вскоре грянула война, и Феодор Сулковский принял в ней участие в качестве чиновника военного ведомства, занимаясь решением вопросов, связанных с тыловым обеспечением действующих армий Западного фронта.

Жизнь в условиях войны была непростой: гибли люди, многие подавались в беженцы, выезжая во внутренние губернии России; продукты питания стремительно дорожали. Чтобы как-то свести концы с концами, Валентина Федоровна окончила в феврале 1917 года в Минске трехмесячные курсы по переписи бумаг и обучилась работе на печатной машинке. В августе 1917 года она выехала в Оршу, где и проживала вплоть до отступления немецких войск из Беларуси, которое началось в конце 1918 года, затем вместе с мужем вернулась на свою малую родину.

Ее отец к этому времени уже не являлся настоятелем церкви в Станьково, так как сильно болел. Изредка он совершал богослужения в маленьком Свято-Аннинском храме в Косках. В возрасте шестидесяти девяти лет 27 декабря 1919 года протоиерей Феодор Чернявский мирно отошел ко Господу и был погребен поблизости от причтового дома на церковном погосте.

Не имея возможности продолжать исполнение своих прежних обязанностей, Феодор Сулковский занялся личным подсобным хозяйством, завел скот, стал пахать землю и сеять хлеб. В 20-е годы в условиях новой экономической политики это давало семье скромную возможность обеспечить свое существование. Валентина помогала мужу вести хозяйство.

Казалось, жизнь постепенно входит в свое нормальное, естественное течение, и труженики земли смогут со временем добиться благополучия… Но эти надежды рассеялись с началом коллективизации. В 1930 году в Косках был создан колхоз под названием «Пробуждение», в него в ноябре вынуждены были записаться и Сулковские. По деревням пошли так называемые «красные обозы», изымавшие у крестьян собранный урожай. Людей неугодных и не согласных с творившимся беззаконием стали арестовывать.

В 1931 году эта участь постигла и Феодора Васильевича. Лишив свободы, его сослали в лагерь, который находился недалеко от станции Потьма Московско-Казанской железной дороги (так называемый «Темлаг»). В нем он пробыл до апреля 1933 года, после чего получил разрешение выехать на вольное поселение в Астрахань. Там Феодора Сулковского вновь арестовали и выслали на Дальний Восток.

В начале 30-х годов пострадали также и другие родственники Валентины: муж старшей сестры Анны, священник Василий Степура, был арестован в 1933 году и выслан в Казахстан сроком на три года. В том же 1933 году муж сестры Ксении, священник Сергий Родаковский, был расстрелян, такая же участь постигла и мужа Валентины Федоровны.

В начале 1937 года умерла Софья Петровна Чернявская, и Валентина осиротела. Потеря родителей, мужа, многих родственников, аресты и гибель в это время последних священников Минской епархии были тяжело пережиты Валентиной Федоровной. Но эти трагические испытания стали горнилом, в котором укреплялись ее дух и решимость принять на себя подвиг блаженного служения Господу. Страдания не сломили ее, не ввергли в отчаяние, ибо вера в Бога вдохновила ее продолжить жизнь на новом поприще — свидетельства о том, как в немощи человеческой совершается сила Божия.

В конце 50-х — первой половине 60-х годов Святая Церковь претерпела новое усиленное гонение со стороны безбожной власти. В условиях массовой антирелигиозной пропаганды, повсеместного закрытия и разрушения храмов советским гражданам внушалось, что через двадцать лет с Церковью будет покончено навсегда, а по телевидению «покажут последнего попа». Религиозная литература и проповедь запрещались, и людям было очень сложно не потерять себя в омуте того дурмана, в который все глубже погружалась общественная жизнь.

Матушка Валентина утешала скорбящих и своей молитвой помогала им, по милости Божией возвращала здоровье больным. В этой молитвенной помощи состоял смысл ее служения Богу и людям в тяжелые времена.

Сегодня имя святой блаженной Валентины Минской известно не только в Беларуси, но и за ее пределами. Со всех уголков земли люди пишут письма в Свято-Никольский храм деревни Станьково с просьбой помолиться на месте упокоения святой старицы. Многие в своих письмах обращаются непосредственно к ней. «Люди просят молитв святой, делятся своими проблемами, благодарят ее за оказанную помощь», — рассказывает прихожанка Свято-Никольского храма Светлана Короткая, которая по благословению его настоятеля протоиерея Александра Микитского отвечает на письма. Прихожане этого храма также проводят беседы, посвященные блаженной Валентине, в организациях и школах, на православных выставках. Такие беседы позволяют больше узнать о жизни святой, о том, как она помогала людям.

Блаженная Валентина долгое время была прикована болезнью к одру. Существует три предания о том, почему она слегла. Первое из них рассказывает о том, что когда блаженная Валентина вышла к ручью, чтобы помыть ноги, ей явилась Дева невиданной красоты и сказала: «Иди и ляг». Второе говорит о том, что в то время, когда Валентина Федоровна потеряла супруга, во сне ей явилась святая блаженная Ксения Петербургская и сказала: «Возьми свой вдовий крест и крест юродства». И третье повествует о том, что когда будущая святая с матерью Софией Петровной посетили одну больную прозорливую женщину, та предрекла Валентине: «Ты займешь мое место». У женщины были больны ноги.

Сохранились рукописи блаженной Валентины. Каждое письмо она подписывала, указывая количество лет и дней лежания на одре болезни, где после каждой записи указано: «Писала раба Божия Валентина Сулковская, в девичестве Чернявская, на одре (столько-то лет, столько-то дней) лежащая». По этим записям можно высчитать, сколько лет она провела на одре болезни — получается около сорока. Телесный недуг был воспринят ею как призыв Господа следовать апостольскому наставлению: совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков (1 Тим. 2: 1). Она продолжала помогать людям, молясь о них и уповая на волю Божию, которую сама приняла со смирением.

Как-то в Свято-Никольский храм принесли Евангелие, сказали, что оно из старого храма. На полях Евангелия карандашом сделаны пометки, а на первой странице написано: «Вся Душа моя вошла в Дело Божие и сердце мое оценило Слово Его». После проведенного исследования выяснилось, что эта фраза написана рукой Валентины Федоровны. А вот один из бумажных цветков, сделанных руками святой, можно не только увидеть, но и приложиться к нему, посетив Свято-Никольский храм в деревне Станьково. Там в киоте такой цветок лежит вместе с косынкой блаженной старицы.

— Был у матушки деревянный крест, которым она благословляла всех приходящих, — пишет о Валентине Минской белорусская православная писательница и поэтесса Татьяна Дашкевич. — Крест этот святой матушка Валентина украшала бумажными цветами. Цветочки она делала сама из жатой бумаги, из той, которую мы называли в детстве «папиросной». Бумагу эту ярких колеров и нежных оттенков привозили матушке ее духовные чада. Собирается к матушке нуждающийся в помощи человек — и покупает оказией одну-две трубки бумаги. Матушка радуется цвету, рассматривает, сравнивает с другими трубочками. А если не было у матушки жатой цветной бумаги, то она скручивала цветочки, напоминающие колокольчики, из простой, тетрадной. Делались они по типу кулечков: сворачивались, а снизу — закручивались плотнее.
 Красные, как солнце на заре.
 Синие, как небо после грозы.
 Зеленые, как земля в озимых.
 Желтые, как цыплячий пух.
 Белые, как январский снег.
 Сиреневые, как вечерний воздух.

Цветочки с зелеными листьями и без них, многослойные и тонкие, легкие, воздушные, на жестких стеблях и без них — шуршала в тонких пальцах матушки жатая бумага, позванивали ножницы. Матушка молилась – цветочки выходили из-под рук. Говорит, а руки работают.

На ее топчане и подле него — ворохи бумаги. Ножницами она настрижет бумаги, пальчиками пошуршит, помолится — и воплощается прекрасный цветок из пестрого бумажного праха. Матушка его прикрепляет к кресту. Прижмется ко кресту цветочек, как земное жмется к небесному, побудет на кресте украшением — и матушка отдает его. Отдает, как свет, какому-нибудь потерянному во мгле житейской человечку, страждущей его душе в утешение. Много наделает — все раздаст. И люди несут эти маленькие намоленные колокольчики в свои красные углы, а большинство — в сокровенные тайники, заменяющие временно красный угол, хранят, как таинство, которому нет разгадки.

Блаженная Валентина обладала даром прозорливости: духом прозревала жизнь приходящих к ней, не спрашивая, кто и зачем пришел, давала ответы на невысказанные вопросы. Обычно такого рода поучение облекалось в форму иносказаний, притч и было понятно только тому, на чей внутренний вопрос она отвечала. Никого из посетителей матушка не прогнала и не осудила.

Однажды к ней пришел мужчина, который стеснялся носить крест. И когда он вошел, блаженная Валентина положила крест себе на лоб — вошедший сразу понял смысл ее такого действия. Она никого не обличала, а лишь указывала человеку на его проступок, призывая тем самым к покаянию. В неразрешимых, на первый взгляд, ситуациях помогала людям, которые не просто искали чудес или телесного исцеления, но, прежде всего, стремились найти истину, стать на путь покаяния и воцерковления, сознавая свою духовную нищету перед Богом. Она видела не только физические, но и духовные недуги людей. Свой молитвенный подвиг раба Божия Валентина несла ради утверждения в вере тех, кто испытывал на себе тяжесть преследования за исповедание Христовой веры.

Глубокой искренней любви и благоговения к блаженной Валентине исполнены воспоминания ее земляков, духовных чад, до сих пор с благодарностью Богу рассказывающих о случаях чудной помощи матушки, свидетелями и участниками которых они были. В этих свидетельствах образ блаженной предстает перед нами во всей своей духовной красоте. Например, еще в юношеском возрасте Петру Кучминскому святая предрекла: «Ты с молитвой и проповедью о Господе обойдешь всю Вселенную». И в дальнейшем его жизнь сложилась так, что он стал архимандритом и нес свое послушание в Москве, где и живет сейчас. Однажды, когда он зашел к блаженной Валентине, чтобы получить ответ на интересующий вопрос, она попросила почитать ей Библию. «А на какой странице?» — спросил он и услышал от матушки: «Господь укажет». Открыл книгу и получил ответ на свой невысказанный вопрос.

Не секрет, что многие из тех, кто приезжает на могилу к блаженной Валентине или пишет ей письмо, ждут чуда. Да, чудес очень много. Люди приезжают и получают просимое, но сначала они молятся, обращаются к ней как к заступнице о нас перед Богом. Некоторые рассказывают о чудесах, которые произошли непосредственно с ними. Например, то, что случилось с одним молодым человеком по имени Андрей, впечатлило многих. Упав с пятого этажа на асфальт, он попал в больницу. Когда находился в состоянии комы, ему было видение: будто он лежит в пустыне, а мимо него идут люди в белых облачениях. Андрей решил, что это святые. Он видел, как к нему подошла женщина. «Я верю, что это была матушка, — говорит он. — Она немного постояла возле меня и ушла. И вскоре мое самочувствие стало улучшаться». Когда Андрей рассказал об этом видении своей матери, она сказала, что в то время молилась святой блаженной Валентине Минской: у нее была ее фотография. «Я понял, — говорит молодой человек, — какова сила молитвы и веры. С того дня моя жизнь изменилась».

По молитвам к блаженной Валентине люди получают не только исцеление, но также ответы на волнующие вопросы, помощь в трудных жизненных ситуациях. Например, для многих молодых специалистов сегодня актуальна проблема трудоустройства, ведь всюду нужен опыт работы, а если его нет… Так, одна девушка (выпускница вуза) искала работу, но всюду получала отказ, поскольку не имела опыта работы. И мать, озабоченная судьбой своего чада, уповая на волю Божию, едет на могилку к святой и в своих молитвах просит ее устроить судьбу своей единственной дочери. После того как эта женщина помолилась на месте упокоения блаженной Валентины, все устроилось. То, что произошло, многие считают чудом: девушка не знала, куда пойти, потому что работодатели стали звонить ей сами и предлагать работу, хотя опыта у нее не было. Но о нем уже и не спрашивали.

Часто на могилу святой приезжают дети. Среди них много болящих, некоторых даже несут на руках. Одна девочка рассказала о чуде, которое произошло с ней. Она вместе с другими детьми приехала на автобусе на могилу блаженной Валентины. У девочки болели ноги, и она передвигалась на костылях. На обратном пути уснула, а когда проснулась, то вышла вместе со всеми… И тут поняла, что ноги не болят, а костыли остались в автобусе.

Блаженная Валентина преставилась в 1966 году. Уже более сорока лет ее нет среди нас, но сохранилось немало вещей, связанных с ее земной жизнью, которые напоминают о ней. Кроме личных вещей святой, о которых уже упоминалось, сохранилась еще скатерть (которая принадлежала ее младшей сестре Ольге). Сестра блаженной старицы Ольга просила постилать ее только в великие православные праздники: на скатерти изображена Тайная Вечеря (в центре — Христос, по краям — Его ученики). Есть и картины, написанные Ольгой: она была иконописцем и художником.

Дом в деревне Коски, где жила блаженная Валентина, сейчас имеет современный вид: потолок остался прежний, а там, где шкаф, стояла печка, к которой была приделана палица, где лежала блаженная Валентина. От сгоревшего храма в честь святой праведной Анны, в котором также служил отец святой старицы, остался лишь крест. А вот елка, которую посадила святая рядом с отеческим домом, продолжает расти и, как многим кажется, имеет форму креста. Сегодня это дерево служит ориентиром для многочисленных паломников.

На могилу блаженной Валентины люди идут, невзирая на погоду и время суток. Она запомнилась своим современникам как человек необыкновенной доброты и сострадания, постоянно пребывавший в молитве. Святая старалась привить людям любовь к Богу, укрепить веру в Него, чтобы они во всем уповали на Господа, на помощь Его Пречистой Матери и предстательство святых угодников Божиих.

Вы также можете отправить письмо с просьбой помолиться на месте упокоения святой блаженной Валентины Минской и по этому же адресу прислать пожертвование на восстановление храма:

222731, Беларусь, Минский район, деревня Станьково, Свято-Никольский храм.

Молебны на месте упокоения святой блаженной Валентины Минской служатся каждое воскресенье и в великие православные праздники, но в день ее памяти — 6 февраля — на могилке блаженной особенно многолюдно. Молебное пение в этот день начинается с раннего утра и не прекращается до позднего вечера. Благодарность и любовь людей к своей молитвеннице породили всенародное ее почитание. Она была духовной матерью простого верующего народа, матерью любящей и сердечно радеющей за спасение своих детей.

Святая блаженная Валентина, моли Бога о нас!

Елена Гулидова.